<form id="5p5dj"><nobr id="5p5dj"></nobr></form>

                安邸AD

                搜索

                發現 AD DISCOVERY | 2021.10.8

                穹頂之下

                一座如同未來宇宙基地般的建筑物靜臥于上海滴水湖畔, 這便是新近落成的上海天文館,也是至今全球體量最大的天文館。
                編輯 | 李君Li Jun
                造型 | 朱雋Judy Zhu
                作者 | 曲煒Zulu
                攝影師 | 張偉豪

                上海天文館天象廳球體建筑的設計參考了宇宙的初形,以一種 抽象的方法展現天體的原始形態。觀眾在天文館內可以看到如同懸 浮于空間內的球體下半部分,球體上半部分則如新星一般從天文館 上方“冉冉升起”。人們站在球體正下方時,可以體驗失重的感覺。球 體內部還設置了8K球幕影院。

                如果從天空俯視上海天文館,除了建筑物本身如同行星運動軌跡般的弧形線條之外,熱愛天文的人們還會發現,整座建 筑和所處的地區風貌之間也有著關于宇宙關系的呈現。天文館的天象廳球體建筑與滴水湖以及周邊商務區的形狀和大小比 例被設定為地球和太陽之間的大致比例,這令人不禁感嘆:在上海的盡頭,宇宙變得如此身臨其境。 

                上海天文館的建筑由天體軌道一般的弧線組成不規則的形態, 在夜色中如同宇宙基地,又如一艘即將起飛的太空堡壘。

                負責上海天文館設計的是總部在紐約的ennead建筑事務所。天文館從2013年開始全球征集方案競賽,2017年正式動工,至 2021年完工開幕,在近十年的時間里,經由ennead于紐約和上海的同步工作平臺,他們最終完成從設計到施工階段全程深度參 與,并將自己心目中的“夢想天文館”展示于世。 

                天文館內部富有各種弧線設計,并巧妙運用了光影,營造 時間和空間的抽象意味。 

                “宇宙”這一宏觀概念是上海天文館建筑的原點和基礎。建筑真實地反映了宇宙的幾何形態和天體運動的動態能量,將 “宇宙”這一概念展現得淋漓盡致。建筑師從物理學經典的“三體問題”獲得建筑的設計靈感,并在設計中摒棄一切在真實宇宙 中并不存在的橫平豎直,觀眾在天文館內不會看到任何直線或直角。建筑自外向內運用大量各種形態的弧線設計,以此展現太陽系內天體之間由相互引力所產生的、錯綜復雜的運動軌跡。無論從建筑外部與螺旋形綠化帶的相互關系以及引導作用, 還是從整體建筑以此所圍繞展開的三個建筑主體——圓洞天窗、倒轉穹頂和天象廳球體,觀眾都可以看到象征著天體運行的 弧形,模擬太陽、月亮和行星之間天體運動的曲線。 

                倒轉穹頂采用了巨大的倒置玻璃張拉結構,三根混凝土承重柱支撐起整個空間,一條螺旋形坡道從地面延展至穹頂。中庭中央是一個巨大的傅科擺。 

                與此同時,“宇宙”在這里并不僅僅停留于空間層面,設計師通過各種可產生互動與感受的設計細節,將“宇宙”與觀眾的 真實體驗連接起來。 

                除了天文館的建筑與空間設計,建筑師也對展陳提出建議。在 一層家園展區,觀眾可以體驗作為家園的地球和太陽系,并在盤旋 而上的參觀過程中,直達更為寬廣的宇宙。 

                天文館中最為重要的建筑元素之一是位于主展廳中心的大型多層空間。這里有一個半懸浮球體,并在球體中設有半球 形屏幕和光學天文投影儀器,從而能夠模擬從地球上看到的夜空景象。這個半懸浮球體也象征著地球,成為觀眾“宇宙探險之 旅”中的恒定參考點。“我們希望表達人類在探索廣闊宇宙的同時,也應深入地了解我們身處的地球。” 

                負責上海天文館設計的ennead建筑事務所設計合伙人 Thomas J.Wong

                上海天文館主入口處的金色圓洞天窗如同日晷一般,以光影記錄時間。透過天窗的陽光在地面上形成光斑,并隨著時間推移而變化位置。夏至中午時分,光斑會和廣場地面上的圓 形標志完全重合,形成節氣標志。 

                三根巨大的混凝土承重柱以三角形的架構支撐起倒轉穹頂的主中庭,建筑師在此設計了沒有任何支柱的螺旋坡道,展現 行星的運動軌道以及宇宙強大的動態力量。游客步行其間,宛如宇宙中的小星星一般螺旋上升,被引導至連接戶外的倒轉穹 頂。室內與室外、虛幻與真實在此交織。整個關于宇宙的體驗被推向高潮——倒置半圓的形狀,創造出一個能夠阻隔外界干擾 的“無他”空間,身處其中,仰望星空,令人心生探索無盡宇宙的渴望。正如負責該項目的ennead建筑事務所設計合伙人Thomas J.Wong所說:“我們希望可以將天文館的功能和建筑實體完全融合,讓觀眾在邁入天文館之前就能從建筑外觀完整地獲得這 一體驗,在參觀的尾聲,通過直接與星空接觸,還可以感受宇宙的浩瀚無邊。整個旅程都離不開建筑本身的支撐。” 

                上海天文館建筑倒轉穹頂的邊緣屏蔽了城市的喧囂和周圍的一切,營造出一條特別的地平線。置身于穹頂之上,觀眾仿佛能與宇宙安靜交流。 

                除了上海天文館本身,Thomas表示:“建筑的影響不僅限于其外表,還應以一種積極正向的方式塑造城市與社區中鄰近 的空間,實際上這也是建筑的責任之一。建筑師賦予建筑的圓洞天窗在太陽運動過程中實現記錄時間這一城市建筑的功 能。日出日落之際,圓洞天窗和懸臂結構所形成的投射光斑在地面上形成太陽的運動軌跡,如同中國古代的天文儀器日晷,也 令身處建筑物之中的觀眾具象直接地感受光的變化和時間的流逝,更時刻提醒人們:人類的時間根本來自地球,源于地球的自轉和公轉。 

                轉載聲明:本文內容及圖片版權為《安邸AD》雜志所有,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
                關注官方
                微信賬號

                關注
                安邸AD VIP

                三里屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
                m8娱乐