<form id="5p5dj"><nobr id="5p5dj"></nobr></form>

                安邸AD

                搜索

                發現 AD DISCOVERY | 2022.7.6

                始于自然,歸于自然

                The Woolmark Company攜手“不止藝術”,在云南老君山自然保護區打造承載羊毛助巢材料的環保藝術裝置,讓在此棲居的上百種野生鳥類構筑溫暖巢穴。鳥兒筑巢繁衍時,通常于大自然中尋找動物毛發作為舒適的筑巢材料。藝術家在此次創作中,將純天然、可再的美麗諾羊毛固定在藝術裝置內部,使其呈碟狀串聯,以高低錯落形態分布于人跡罕至的自然保護區內,便于鳥兒啄取羊毛,構筑巢穴,孕育新生命。此藝術裝置運用100%純天然可降解的環保材料、以避免對樹木和野生動物造成傷害,包含美麗諾羊毛原毛及洗凈毛輔以其他天然纖維、手工藤編骨架,為冰冷的裝置注入生命活力。因裝置使用可降解與環保材料,最終將自然分解于樹林,回歸大地。
                編輯 | 田海鳳,李君
                作者 | 梁丹丹
                攝影師 |  SPAN Architecture

                月光下的木屋

                隱匿在郁郁蔥蔥又崎嶇不平的山路上,被SPAN Architecture修復的Brooke Astor度假屋已經重新煥發了往日的生機,與新建筑相輔相成,成為緬因州海岸線上最美的夏日風景。新的建筑體分為三層,SPAN Architecture采用了建筑師Peter Pelsinski使用的木材與石材,以向之前的老建筑致敬,同時保持整個建筑群的一致性。

                20世紀60年代,建筑師Robert Patterso以中國中秋節為靈感,為已故美國慈善家Brooke Astor設計了其在美國東北部緬因州海岸線上的私人度假屋August Moon,它包括一座獨立玻璃茶亭和一座帶游泳池的小屋。一直以來,整座建筑像鑲嵌在海邊與森林中的寶石,被精心地呵護著,直到迎來它的新主人。


                起居室和餐廳以高聳的教堂式屋頂帶來開闊的舒適感,廚房和休閑區則被安排在側翼。碩大的玻璃窗盡量讓光線和自然美景成為室內的一部分。

                SPAN Architecture的聯合創始人Peter Pelsinski和Karen Stonely經過精心研究,最終在美國緬因州山沙島歷史學會的原始設計文件中發現重要信息。他們試圖延續Robert Patterso使用的原材料,對建筑進行小心翼翼的修復和現代化改造。Peter Pelsinski 說:“我們修復了Brooke Astor帶泳池的度假屋,并努力使茶亭恢復往日的生機。在錐形木質泳池房的天花板保養和修復中,我們創建了一個內部照明系統,使其更熠熠生輝。我們還把窗戶恢復到原來的樣子,增加了一間臥室,還有公用空間,以及一個生活區,在保證充分娛樂的同時將原來的咸水護城河更新為天然咸水游泳池和熱水浴缸。


                主人套房以通透的玻璃圍繞四周,將自然景象收納為房間最奢侈的天然藝術品。

                小屋的原始錐形玻璃屋頂在形式和結構上映照了Blue Hill的形態。除了修復所有木質元素外,我們還添加了內部天窗上方的海灣燈,給人以將整個夜晚星光定格在屋頂的錯覺。”如果說Robert Patterson將景觀與建筑關系理解為彼此依賴,Peter Pelsinski將這種關系帶往一種更加融合與讓人有安全感的方向。Peter Pelsinski言談之間對茶室那極其漂亮的玻璃窗欞和可以追溯至中國漢朝的優雅屋頂線條與飛檐甚是迷戀。


                茶亭內應用了傳統東方中國式的木制設計,家具也同建筑一樣,以木質為主,點綴紅色的修飾,儼然一幅中國畫。

                新的住宅設計選擇在兩條山脊交匯處的北部。建筑師從巖石、海濱、樹木和地形中汲取靈感,向現有的Robert Patterso設計的小屋致敬。鑒于眼前的自然美景和對環境的尊重,SPAN Architecture將整體設計依附在當地的天然材料上:緬因州雪松、道格拉斯冷杉和Robert Patterso使用的同一個采石場的石頭,以及與天空融為一體的絕緣鍍鋅銅屋頂。新屋頂被打造為山丘的形狀,像張開的翅膀擁抱著周圍的藍天、大海與森林的茵茵綠意。在花園里,SPAN Architecture用一個新的耐候鋼月亮門連接返回花園的路徑。房間是內部和外部空間的拼貼畫。


                SPAN Architecture聯合創始人Peter Pelsinski(左)Karen Stonely(右)。

                森林的影子通過墻面上的窗戶和天窗進入,映照在室內墻面上,隨著光影肆意舞動,蘊藏著獨屬于這個房子的天然藝術形式。Karen Stonely說:“月亮的面孔創造了一種‘講故事’的效果,并與整體設計完美融合。我們希望將Brooke Astor喜歡到全世界旅行的這點反映在設計中,特別是來自亞洲文化的影響,我們的目標是想讓房子的外表形成一個可讀的信封。”新老建筑完美嵌入自然,一邊是回望歷史的老建筑,另一邊是自然美景。


                海邊的精神驛站

                靈感來自Otorhinolaryngology(意為耳鼻喉科)的白鳥之歌 OTOLA終于揭開它的神秘面紗,曾獲AD100 YOUNG的事務所Chris Shao Studio以不同的感官體驗為脈絡,描繪了店鋪獨特的氛圍和感官豐富程度。事務所創始人邵程Chris Shao說:“我們以19世紀末歐洲裝飾藝術新藝術派為主題風格,通過設計秩序和材料,重構了一場屬于當下場域、時空、感官的歐洲夢。”事務所以香氣為介質,為阿那亞的社群帶來一個浪漫而獨立的精神驛站。在設計上,Chris Shao Studio利用鏡面與玻璃材料打造香氣區域的視覺效果,同時在諸多設計上,留有曲面的鏡面設計元素,試圖將具象的空間、香器,通過反射這一種更為夢幻的物理現象,意境化為以產生感官的新體驗。

                在空間動線設計上,玄關作為必經之處,Chris Shao Studio 提供了兩種截然不同的需求,以契合不同訪客的當下心境。以玄關和廚房作為分割線,相對動態的咖啡廳和酒吧被放置在空間的右側,與左側相對靜態的畫廊、氣味圖書館形成了對比,同時對于私密性要求更高的VIP空間也被置于左側,并在玄關和廚房之間留有通道,實現了動線的完整閉環。濃郁的風格更顯古典與浪漫氣質。

                Chris Shao Studio 召禾事務所創始人邵程Chris Shao。

                社區咖啡店

                AD100 YOUNG獲獎事務所簡璞設計最近完成一家重慶特色的社區咖啡店nen café。做一家本土化的社區咖啡,要結合這座城市的基因。如同重慶火鍋一般,里面蘊藏了包容一切的生活哲學。簡璞設計的創始人文超說:“以退為進,將咖啡店與街道、建筑、行人等以及與兩邊看似毫不相干的經營業態相融,在不爭不搶之間,展現其魅力。”咖啡廳原是社區里最普通的老房子,設計師將原本扇形的不規則空間做了重新分割,并利用室內中間的大柱子,通過斜面的處理,呈現出合理的空間布局,室內外皆成為社區居民駐足的好去處。

                復古的陳設加上當地最普通的木材與水洗石,顯得社區咖啡店與人之間的關系更為緊密。

                “ 讓社區咖啡店與周邊社區相融,并不是褪其鋒芒的躲避,而是讓其用恰到好處的方式與這個世界對話,達到與城市共生的狀態。”

                店鋪設計整體趨向社區的風格,自然融入周邊的老街氛圍里。

                山海舊事

                敘舊 · 山海事酒店坐落在瀘沽湖的山谷深處,四周是原始森林。設計師易平摒棄了傳統落地窗的做法,更多采用了水平長窗的設計,讓每個房間都可以以最佳的視角眺望遠處的格姆女神山。舊物與新舊家具的搭配編織出強烈的時間印記感,天然材料以及追求手工打磨出來的極致質感是回歸自然最好的引路者。從風化的木材到天然的石材,從水洗石到夯土墻,甚至從羊毛到亞麻布,設計師最大限度地將這些天然材料與當地融合在一起,希望通過精致而簡約的線條與樸素的色彩,在設計與藝術之間達成平衡。擁抱材料的自然缺陷美,并決心呈現它們自然老化的過程,讓酒店隨著時間老去,凸顯自然的真實之美。

                酒店有10個房間,為了讓人更好地欣賞遠山與湖景,每個房間都圍繞室外的風景,用簡單的設計凸顯室內外自然關系的緊密連接。

                舊糖廠的新碰撞

                過半兒 guò bàn  er最近將漳州的一個老糖廠倉庫改造為新舊融合且具有當地特色的活動空間。建筑師在空間中插入一系列白色體量,以充當光筒,改變原有建筑中光線不足的弊端,同時與舊有屋頂桁架結構并置產生碰撞,并對原始屋頂保持了最大的尊重。一座新插入的“橋” 橫跨大廳將建筑內的其余空間劃分為活動空間、咖啡區和吧臺區,并在“橋”上設置了辦公空間等。針對漳州炎熱潮濕的氣候,建筑師從原始的木制樞軸窗中獲取靈感,用大懸窗的方式提供了充足的自然通風,在不使用常規空調系統的情況下,為主空間量身定制了一種被動冷卻策略。新舊結合的巧妙銜接打造了“空畫布”式活動場地和個性化聚會空間的新形態。

                在吧臺區和廚房上方的二層,綠意盎然的室內花園休息區提供了主空間的絕佳視野。

                保留建筑物的現有魅力,而非簡單的修復,新體量清晰地將自己凸顯出來,同時為老舊的倉庫增加了空間的變化。

                用一個螺旋樓梯串聯一樓和二樓,同時打破空間的單一布局。

                老街上的“漂浮盒子”

                由AD100獲獎事務所間筑設計TEAM_BLDG改造的Becó295買手店新店在杭州亮相。店鋪臨近積善坊巷,充滿了濃郁的市井生活氣息。老屋起初為杭州最早的照相館之一。設計師在原有立面的基礎上增置了片墻,將其旋轉20o,形成一道“開口”。入口上部空間相對完整,仿佛是一只微微敞開的“漂浮盒子”。設計師借助照相機的成像原理,戲劇性地改變了入口和一層空間的單調性與功能的紊亂,并梳理出售賣區、咖啡區以及其他功能區域。二層為主題陳列與貴賓區,挑空設計保留了二層原始的屋頂結構,水泥自流平材質等新舊兼糅,呈現出屬于不同時期的氛圍對比。

                一層北側窗洞旁置入一面與之夾角45°的黑鏡,窗外巷景映于黑鏡之上,使巷子與入口之間形成一種視覺的連接。兩扇鏡面玻璃上微弱映射著中山中路的街景。

                北平舊時光

                因得名于前方家胡同46號的“北平機器總廠”的緣故,北平機器餐廳從空間組織和視覺傳達方面回應了純正釀造與本土文化相融合的“北平機器”精釀品牌精神,從而構建工業遺存與變化的城市發展之間的持續連接,使得現代生活能更有機地融入歷史街區和都市更新。設計師研究了啤酒釀造的全部過程,為了打造餐

                廳的“工廠”概念,在空間里保留原有磚墻和鋼鐵桁架的框架。通高9米的屋頂天花板使得大面積日光被引入室內,新增加的裸露銀色圓管和場地原有的桁架結構旨在最大程度恢復工廠最初的空間形態。

                空間遵循建筑材料的自然真實,由銀色、橘色、深灰色等構成的調和色調,建構起人與工業遺存的空間故事。

                ATLAS 工作室聯合創始人,建筑師 周貞徵Jenny Chou 。

                轉載聲明:本文內容及圖片版權為《安邸AD》雜志所有,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
                關注官方
                微信賬號

                關注
                安邸AD VIP

                三里屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
                m8娱乐