<form id="5p5dj"><nobr id="5p5dj"></nobr></form>

                安邸AD

                搜索

                最美麗的家 AD STYLE | 2012.8.6

                上海·老宅翻新記 Urban Renewal

                男主人Antonio是位建筑師,有著老建筑改造經驗的他,在翻新這所上海老宅時,對于什么該保留,什么可以翻新,可謂游刃有余。
                編輯 | 孜然,夏金婷
                造型 | Sharon Leece
                攝影師 | Scott Wright

                    Raya出生后,Antonio一家就計劃著搬進這所大一點的房子,身為建筑師的Antonio喜歡在室內留一面青磚墻,這給客廳帶來開闊之氣,反襯出簡單、干凈白墻的精致。

                男主人: Antonio Ng,建筑師,文化及教育背景十分多元,出生于羅馬,意大利、英國和香港長大;畢業于美國加利福尼亞大學洛杉磯分校和著名的羅德島設計學院建筑和美術專業。現任全球最大的工程顧問公司ARUP中國區總監。最大地實現可持續綠色設計,是他始終如一的追求。
                女主人: Judy  Gee,出生于美國,臺灣與美國兩地長大。就讀于美國Wellesley學院和Pratt學院,研習美術和經濟學,之后成為一名平面藝術家。家里多處擺放 Judy自己的畫作,水準頗高。女兒Raya出生后,Judy便全職在家照顧寶寶,平日里除了畫畫,最愛就是煮飯給家人吃。

                    這是上海湖南路上一排有年頭的老式住宅樓,推開簇新的鐵門,連接三層樓六家住戶的寬敞的全木結構樓梯,讓人瞬間回到關于老上海的記憶里。斑駁的紅色油漆、腳踏上去細微的顫動以及柔和的觸感,讓Antonio Ng和Judy Gee第一次踏上這段樓梯的時候,就對這個古舊有趣的空間心有所屬了吧。
                     雖然都是華裔,但是男主人Antonio Ng出生在意大利,而Judy  Gee出生在美國。兩人相識于紐約,六年前才來到上海。“9·11”事件的時候,他們一起經歷了紐約這座城市最為悲傷的時刻,也許是潛意識的逃離,任職建 筑師的Antonio Ng接受了倫佐·皮亞諾事務所的職位,與Judy Gee一同在意大利生活了幾年。Antonio  Ng在皮亞諾事務所完成的最有意思的項目,是舊金山自然博物館的老建筑改造。現在還有當時繪制的草圖,掛在新家門口的墻上。有了這樣大型老建筑改造項目的 經驗,Antonio Ng翻新這所老住宅可謂游刃有余,對于什么該保留,什么可以翻新,思路清晰。
                     注重節能環保的一系列綠色可持續設計,完全可以說是典型的“建筑師手法”。原來住宅的地板是和屋頂一樣材質和顏色的原木,Antonio  Ng想要保留這樣難得的老木頭,但是又希望能夠添加一層隔音層,防止放音樂、朋友聚會或是兩歲的Raya弄出來的各種巨大聲響打擾到樓下鄰居的生活。他的 做法是,把地板一塊塊編號,拿起來疊放在旁邊,待各種管道和隔音材料鋪設完畢之后,再按編號將地板一塊塊放回去,用一個如此浩大的工程,換來的是高品質的 生活體驗。
                    關于這個家的所有細節,在動工之前Antonio  Ng就已經畫了厚厚的一疊圖紙。“下決心要在一個老式建筑里居住的時候,一定要在動工前想清楚哪些是決定要保留下來的,哪些是要舍棄的”,對于 Antonio Ng和Judy Gee來說,木質的屋頂和磚墻是他們想要原樣保留的,其他幾乎所有都被改變了。
                     老式的鐵質窗框,線條簡潔而充滿歲月的痕跡,可是明顯破敗的外表讓它們的境遇堪憂,最后總是被舍棄。復古的懷舊情調與現代生活的舒適,Antonio  Ng總能找到將二者恰如其分結合的好辦法,當然還有一點心理準備就是,絕對不能怕麻煩。Antonio  Ng保留了所有的鐵質窗框,將它們全部拆卸下來清潔和打磨一新,去掉原來的老舊玻璃,在窗框里換上全新的雙層保暖隔音玻璃,冬天的時候它們能最大限度地保 持室內溫暖而減少能源消耗。所有的辛苦都是值得的,看看現在的回報吧,這些摩登時髦而又精美細致的老窗,看上去簡直就是一件件被精心修復的藝術品。
                     喜歡明亮的白色和通透開敞的大空間,Antonio Ng和Judy  Gee盡可能多地去掉了空間里的隔墻,并使用了大面積的白色油漆。這兩項大手筆的變化,讓這所舊上海風情的老屋頓時年輕起來,盡管地板的白色并不是他們預 想的顏色。他們計劃在重新鋪設好的地板上刷上白色油漆,可是每一遍白色油漆刷上去,原本的深木色就會慢慢滲透出來,反復幾遍后,仍然不是純凈的白色,現在 的顏色可以說
                是他們和老地板共同的“妥協”。而房間墻面的白色,他們刻意加了一點點藍和一點點綠,調和出了一個特別的顏色。
                      讓家里看上去簡潔、寬敞,各種儲物空間的隱蔽設計也很重要。在門口一片不顯眼的白墻里,隱藏了盥洗室。可以收納各種清潔用具的置物架,也被做成薄薄的一片 木柜,平時推進墻里,而拉出來就是滿滿一壁的收納空間了。而兒童房普通的四門衣柜里,其實是容積等同于一組四米寬衣柜的巨大儲物空間。拉開其中的一扇門, 就是一個獨立的一米寬的完整衣柜。此外二樓屋頂最低矮處,也設計了一個大容量的儲藏室,在主臥室床板的后方。
                     另一項聰明的設計在于臥室坡屋頂上加裝的一組天窗,不僅解決了高大空間的許多采光問題,還促成了俗稱“拔風”的效果——夏天的時候,熱空氣上升,只要打開 這幾扇天窗,家里還會出現一個非常涼爽的,空氣能夠自然循環的通路,這種手法在傳統民居中經常使用。盡管多數環境友好的處理,不能顯而易見,卻著實帶來更 舒適的居住環境。
                     拍攝當天,對著攝影師表現很“大牌”的兩歲女兒Raya,對自己的新家也很滿意。擁有一整面她可以隨意用粉筆涂畫的畫布墻;還有爸爸為她鋪設的,連摔東西 都不吵的地板;以及媽媽精心布置的兒童房和親手為自己畫的“棒棒糖”油畫??對Raya來說,生活就應該是這么美好。

                轉載聲明:本文內容及圖片版權為《安邸AD》雜志所有,未經正式書面授權不得以任何形式轉載或使用。
                關注官方
                微信賬號

                關注
                安邸AD VIP

                三里屯百變時髦人聚集地,帶你玩轉節日季!
                m8娱乐